钟楼人大   钟楼政协 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置钟楼人大 > 代表之窗 > 内容
 
荷花池街道探索建立人大代表社区联络站
发布日期:2017-07-11 浏览次数:  字号:〖
 

“代表,你好!我是这的居民,今天来联络站刚好有个建议反映一下……”,“好的!欢迎您多提意见建议!”这是机械二村社区的人大代表联络站里人大代表接待选民的场景。

为深化人大代表联系选民制度,建立更为务实有效、持续互动联系机制,荷花池街道人大工委积极探索在各社区建立人大代表社区联络站。经过多次的意见征集与商议,目前已在全街道8个社区分别成立了人大代表联络站。

各联络站均设置代表接待室并统一挂牌,以五项工作制度确保联络站规范运行,发挥平台作用。即代表公示制度,通过在社区公示代表照片、联系方式、代表工作职责,让选民认识代表,了解代表,有事可以找到代表;定期走访接待选民制度,明确代表每季度至少到选区走访一次,了解选区情况,体察社区民情,反映社区民情民意;代表述职制度,代表任期必须到选区进行一次述职,并接受选民评议,促进代表增强为民履职意识,也是让代表置于群众监督之中;认领一项社区公益制度,代表通过体验和参与社区公益活动,发挥代表优势,展示代表形象,建立良好互动关系。

“人民选代表,代表为人民”,人大代表社区联络站将引领代表真正走进选区,察民情、听民意、聚民智、解民忧、暖民心,打通联系群众的“最后一公里”。(王燕波)

主办单位:中共钟楼区委员会 钟楼区人民政府 承办:中共钟楼区委宣传部 钟楼区人民政府办公室
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.7或以上浏览本站
苏ICP备05028197号 公安机关备案号:32040402000005