钟楼人大   钟楼政协 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置钟楼人大 > 人大新闻 > 内容
 
区十六届人大常委会召开第五次会议
董彩凤参加会议 张晓平主持会议
发布日期:2017-09-27 浏览次数:  字号:〖
 

9月22日上午9:00,区十六届人大常委会第五次会议在区机关208会议室举行。区人大常委会主任张晓平主持会议并讲话。

会议听取和审议了区政府《2017年上半年经济工作情况的报告》、《区十六届人大一次会议期间代表建议、批评、意见办理情况的汇报》;会议听取和审议了区财政局《关于常州市钟楼区2016年财政决算草案的报告》、区审计局《常州市钟楼区2016年度财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》,作出了《关于批准常州市钟楼区2016年财政决算的决议》;会议书面听取了《2017年上半年区财政预算执行情况的报告》。会议还通过了有关人事任免案,张晓平向被任命人员颁发了任命书。依照有关规定,新任命人员举行了宪法宣誓。

会议肯定了区政府今年以来在经济工作中取得的成绩。上半年,面对严峻复杂的宏观经济形势,全区上深入贯彻区委十届四次全体(扩大)会议、区十六届人大一次会议,紧紧围绕“重大项目提升年”工作主线,全面推进西进战略,狠抓重点指标稳增长,突出项目建设促转型,全区经济实现平稳健康发展。针对存在的问题和薄弱环节会议提出了要坚定发展信心;要加快转型升级;要提高服务水平的建议和意见。

会议指出,2016年财政在“稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险”等方面发挥的重要作用,圆满完成了区十五届人大五次会议批准的财政预算任务。区审计局依法对全区2016年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,提出的审计意见和建议,客观、真实,具有很强的针对性和指导性。2016年区财政预算执行和其他财政收支总体完成较好,建议区财政一是要促进财政增收节支,二是要提高预决算管理水平;区审计要加强审计监督职能。

会议认为,区政府高度重视代表建议办理工作,强化组织领导,深入跟踪协调,件件过堂共议,努力提高办理质量。各承办单位则把办理工作列入重要议事日程,一把手主抓,一级抓一级,层层抓落实,以明确的分工,扎实的措施,有效保证了建议办理工作的优质高效,取得了代表见面答复率100%,反馈满意率100%,办成率76.19%的好成绩。针对办理工作中存在的不足,建议区政府在办理代表意见建议时要做到三个“注重”:一是要注重规范办理代表建议;二是要注重建议办理质量的提高;三是要注重加大办理资金的投入。

张晓平就做好下半年经济工作指出,要进一步优化全域规划,不仅要加强西部发展,还要加快东部提升;要进一步建好特色功能区,重点建好智能制造产业园、新光源和新型照明产业园、新材料产业园、军民融合产业园;要进一步制定大格局的政策体系,要突出重点,气度要大,标准不能过低,考核把关要严;要进一步服务好现有重大项目,要有专门的服务团队,搞好规划、抓好精细化服务;要进一步创新发展模式,积极发展链式经济、平台式经济、总部式经济、田园式经济;要进一步强化与上级的沟通,通过日常交流,捕捉更多信息,争取更多支持。最后,张晓平强调,代表建议、批评、意见办理事关民生福祉,区政府、各承办单位、人事代表工委及相关代表都做了大量工作,取得了不错的成绩。张晓平强调,要抓住最后几个月,加大督办力度,创新办理思路,加强上下沟通,进一步提高代表建议的办成率;多与代表沟通交流,抓好“回头看”,进一步提升满意率;各人大代表团和各党委会委员要进一步做好市、区人大十六届二次全会的代表建议、议案的准备工作。

区人大常委会副主任吴嘉润、黄勇、许立新及委员共26人出席会议。区长董彩凤,常务副区长吴晓晶,区法院院长周增伟,区发改局、经信局、科技局、财政局、审计局、商务局负责人,相关街道人大工委主任、人大机关相关同志以及特邀的8位区人大代表列席会议。(吴业波)

主办单位:中共钟楼区委员会 钟楼区人民政府 承办:中共钟楼区委宣传部 钟楼区人民政府办公室
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.7或以上浏览本站
苏ICP备05028197号 公安机关备案号:32040402000005